Новости

Назначен новый президент Российского союза производителей соков
17.02.2019

Им стал президент Союза производителей безалкогольных напитков и минеральных вод (СПБН) Максим Новиков.

На внеочередном Общем собрании членов Российского союза производителей соков (РСПС) 8 февраля 2019 года избран новый президент организации, им стал президент Союза производителей безалкогольных напитков и минеральных вод (СПБН) Максим Новиков. Богатый управленческий опыт, глубокое понимание конъюнктуры рынков безалкогольных напитков и соковой продукции и сильные личные качества помогут новому руководителю РСПС решать вопросы отрасли эффективно и системно.

Новиков Максим Николаевич

Образование: Магистр техники и технологии, МГУП им. И. Федорова.

Профессиональный опыт:

  • С 2011 по 2015 год занимался стратегическим маркетингом в управляющей компании группы предприятий «Готэк».
  • С 2015 по 2017 год – исполнительный директор СРО «Лига переработчиков макулатуры».
  • С 2016 года член президиума НП «ОПОРА РОССИИ». Совмещал основную деятельность с обязанностями заместителя председателя комиссии «ОПОРЫ РОССИИ» по клининговой деятельности и обращению с отходами, члена научно-технического совета по развитию производственно-технических комплексов по переработке отходов производства и потребления при Минпромторге России, члена экспертно-консультационного совета по вопросам развития лесного комплекса при Минпромторге России.
  • С 2017 года – президент Союза производителей безалкогольных напитков и минеральных вод (СПБН). Эксперт Общероссийского народного Фронта. Заместитель председателя комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по природопользованию и экологии.
  • С 2018 года – председатель комиссии «ОПОРЫ РОССИИ» по индустрии безалкогольных напитков. Член Президиума попечительского совета Московского государственного университета пищевых производств.
подробнее
Об опыте бизнес-сообщества по выявлению и прекращению обращения на рынке соковой продукции, не соответствующей требованиям законодательства
01.02.2019

В журнале "Анализ риска здоровью", издаваемом ФБУН «Федеральный научный центр медико-профилактических технологий управления
рисками здоровью населения» Роспотребнадзора, опубликована статья "Об опыте бизнес-сообщества по выявлению и прекращению обращения на рынке соковой продукции, не соответствующей требованиям законодательства", подготовленная РСПС.

В статье освещаются принципы и различные аспекты работы Системы мониторинга качества (СМК) РСПС. "Результаты работы показали эффективность работы СМК как инструмента негосударственного контроля в целях улучшения качества соковой продукции на рынке и необходимость продолжения деятельности РСПС в этом направлении".

Статья на сайте журнала

 

.
подробнее
Code of Practice AIJN на русском языке
25.01.2019

В издательстве "Планета" опубликован Свод правил для оценки качества фруктовых и овощных соков...

В январе 2019 г. в издательстве "Планета" опубликован Свод правил для оценки качества фруктовых и овощных соков (Code of Practice AIJN). Издание на русском языке подготовлено РСПС.

Свод правил разработан Европейской ассоциацией производителей фруктовых соков (AIJN) и является базовым международным документом, используемым для оценки идентичности и подлинности соков. В Своде правил содержатся Справочные руководства по 27-ми различным сокам. Для каждого сока указаны характерные для него физико-химические параметры.

подробнее
Нутриентный профиль виноградного сока
24.12.2018

В журнале "Вопросы питания" №6 2018 опубликована статья "Нутриентный профиль виноградного сока". На основе анализа данных справочников, научных публикаций и результатов исследований образцов виноградного сока промышленного производства в статье представлен нутриентный профиль виноградного сока, где приведено содержание в виноградном соке более 30 пищевых и биологически активных веществ.

Статья подготовлена Российсим союзом производителей соков (РСПС) совместно с ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии». 

На основе анализа данных справочников, научных публикаций и результатов исследований в статье представлен нутриентный профиль виноградного сока, где приведено содержание в виноградном соке более 30 пищевых и биологически активных веществ. Виноградный сок не обладает высокой кислотностью, в нем присутствует в среднем 0,4 г органических кислот в 100 см3. Основными кислотами виноградного сока являются винная и L-яблочная. Присутствие винной кислоты является отличительной особенностью виноградного сока, в других соках она встречается крайне редко и только в следовых количествах. Наиболее значимыми с точки зрения обеспечения человека микронутриентами и минорными биологически активными веществами для виноградного сока являются калий, магний, железо, марганец, а также флавоноиды и гидроксикоричные кислоты. В соках из красных/фиолетовых сортов винограда содержатся антоцианины (в среднем 3 мг/100 см3), с ними связана окраска плодов винограда и соков из них, около 50% антоцианинов представлено гликозидами мальвидина. Также в виноградных соках обнаружен ресвератрол (в среднем 0,01 мг/100 см3) - стильбеноид, широко изучаемый в последнее время в связи с его высокой антиоксидантной активностью. Среди гидроксикоричных кислот в виноградном соке преобладает кафтаровая кислота (среднее содержание 5 мг/100 см3). В порции виноградного сока промышленного производства в среднем содержится 6-10% от суточной потребности человека в калии, около 5-8% - в магнии, железе и марганце. Содержание флавоноидов в порции составляет около 25% от адекватного уровня суточного потребления, а содержание гидроксикоричных кислот его превышает. Проведенные исследования свежего винограда, закупленного в торговых сетях, показывают, что содержание магния, железа и марганца в виноградном соке промышленного производства сопоставимо с содержанием указанных микронутриенов в свежих плодах.

Статья подготовлена Российсим союзом производителей соков (РСПС) совместно с ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии». Полностью со статьей можно ознакомиться по ссылке:

Статья на сайте журнала

 

подробнее
Роскачество опубликовало результаты исследований яблочного сока
29.11.2018

"Выводы по исследованию сока – сугубо позитивные".

"Выводы по исследованию сока – сугубо позитивные. По результатам испытаний бо́льшая часть продукции – товары 21 торговой марки – соответствует повышенным требованиям Роскачества," - говорится на сайте Автономной некоммерческой организацией «Российская система качества» (Роскачество).

В рамках веерного исследования экспертами Роскачества был изучен яблочный сок (восстановленный и прямого отжима) 33 популярных на российском рынке торговых марок. Испытания проводились по 38 показателям качества и безопасности. По результатам испытаний бо́льшая часть продукции – товары 21 торговой марки – соответствует повышенным требованиям Роскачества.

В число качественной продукции вошли яблочные соки, изготавливаемые членами РСПС: «Агуша» (АО "ВБД"), «Вико» (ООО "ЮЖНАЯ СОКОВАЯ КОМПАНИЯ"), «Дары Кубани» (ООО "ЮЖНАЯ СОКОВАЯ КОМПАНИЯ), «О!» (ООО "ЮЖНАЯ СОКОВАЯ КОМПАНИЯ") «Волжский Посад» (ООО «Фирма «Нектар») , «Добрый» (АО "Мултон"), «Иваныч» (ООО «Фирма «Нектар») , «Золотая Русь» (ОАО "Сады Придонья), «Сады Придонья» (ОАО "Сады Придонья"), «Фруктовый сад» (ООО "Лебедянский"), «ФрутоНяня» (АО "ПРОГРЕСС"), «Я» (ООО "Лебедянский"), Fine Life (ООО "ЮЖНАЯ СОКОВАЯ КОМПАНИЯ") , Global Village (ООО "ЮЖНАЯ СОКОВАЯ КОМПАНИЯ"), J7 (ООО "Лебедянский), Rich (АО "Мултон"), Artshani (ООО «ТПК «Аршани»).

Читать полные результаты исследований и комментарии экспертов. 

подробнее
Нутриентный профиль грейпфрутового сока
02.11.2018

Опубликован в журнале "Вопросы питания" №5 2018 на основе анализа данных справочников, научных публикаций и результатов исследований образцов грейпфрутового сока промышленного производства в статье представлен нутриентный профиль грейпфрутового сока, где приведено содержание в грейпфрутовом соке более 30 пищевых и биологически активных веществ.

Статья подготовлена Российсим союзом производителей соков (РСПС) совместно с ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии». 

На основе анализа данных справочников, научных публикаций и результатов исследований образцов грейпфрутового сока промышленного производства в статье представлен нутриентный профиль грейпфрутового сока, где приведено содержание в грейпфрутовом соке более 30 пищевых и биологически активных веществ (БАВ). Грейпфрутовый сок является одним из относительно низкокалорийных фруктовых соков – в 100 мл грейпфрутового сока содержится в среднем 39 ккал. Как и другие цитрусовые соки, он богат органическими кислотами, основной из которых является лимонная кислота (0,8-2 г/100 мл). Наиболее значимыми с точки зрения обеспечения человека микронутриентами и минорными БАВ для грейпфрутового сока являются калий, магний, витамин С, а также флавоноиды (преимущественно нарингин). В порции грейпфрутового сока промышленного производства содержится, в среднем, около 10% от суточной потребности человека в калии, 6% - в магнии и около 100% - в витамине С. Содержание флавоноидов в порции составляет около 60% от адекватного уровня суточного потребления этих БАВ. Проведенные исследования свежих грейпфрутов, закупленных в торговой сети, показывают, что содержание калия, магния и витамина С в грейпфрутовом соке промышленного производства сопоставимо с содержанием указанных микронутриенов в свежих плодах.

Статья подготовлена Российсим союзом производителей соков (РСПС) совместно с ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии». Полностью со статьей можно ознакомиться по ссылке:

Статья на сайте журнала

 

подробнее
РСПС принял участие в заседании Экспертной группы Кодекс практик Европейской ассоциации производителей соков (AIJN)
26.09.2018

19-20 сентября 2018 г. РСПС принял участие в заседании Экспертной группы Кодекс практик Европейской ассоциации производителей соков (AIJN).

Российский союз производителей соков активно сотрудничает с Европейской ассоциацией производителей соков (AIJN). 19-20 сентября 2018 г. состоялось заседание Экспертной группы Кодекс практик AIJN, в котором приняла участие руководитель проекта РСПС, член Экспертной группы Кодекс практик, Людмила Хомич. На заседании обсуждались темы, актуальные как для европейского, так и для российского сокового рынка. Наиболее широкий спектр вопросов касался внесения изменений в Свод правил для фруктовых и овощных соков AIJN (Code of Practice AIJN) на основании новых данных по содержанию в соках различных природных соединений.

подробнее
Нутриентный профиль вишневого сока
10.09.2018

В новом номере журнала "Вопросы питания" (№4, 2018) опубликована статья "Нутриентный профиль вишневого сока".

Статья продолжает серию публикаций РСПС о нутриентных профилях соков.

 

В новом номере журнала "Вопросы питания" (№4, 2018) опубликована статья "Нутриентный профиль вишневого сока".

На основе анализа данных литературы и данных исследований, проведенных РСПС и его членами, в статье представлено содержание в вишневом соке более 30 пищевых и биологически активных веществ. Наиболее значимыми веществами виш­невого сока являются полифенольные соединения - флавоноиды, представленные в основном антоцианинами, фенольные кислоты - гидроксикоричные кислоты, представленные в основном хлорогеновыми кислотами и 3-кумароилхинной кислотой, а также минеральные вещества: калий, магний, медь и марганец. Вишневый сок имеет высокую кислот­ность и употребляется, как правило, в виде нектаров. Содержание флавоноидов в порции вишневого нектара составляет около 15% от адекватного суточного потребления, антоцианинов - 20%, а содержание гидроксикоричных кислот пре­вышает его. Порция нектара содержит в среднем 10% от суточной потребности организма человека в меди и марганце, 6% в калии и 3% в магнии.

Статья продолжает серию публикаций РСПС о нутриентных профилях соков.

подробнее
Федеральный закон от 3 августа 2018 г. № 280-ФЗ «Об органической продукции...
07.08.2018

Принят Федеральный закон от 3 августа 2018 г. № 280-ФЗ «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Закон вступает в силу с 01.01.2020 года

 

Принят Федеральный закон от 3 августа 2018 г. № 280-ФЗ «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Закон вступает в силу с 01.01.2020 года

Органическая продукция – это экологически чистые сельскохозяйственная продукция, сырье и продовольствие.

При производстве органической продукции должны соблюдаться определенные требования. В частности, это обособление производства, запреты на использование «химии» (кроме разрешенной стандартами в сфере производства органической продукции), методов генной инженерии, гидропоники, на использование ПВХ для упаковки, потребительской и транспортной тары.

Подтверждение соответствия производства органической продукции осуществляется в форме добровольной сертификации. После можно маркировать ее соответствующим образом.

Сформируют Единый госреестр производителей органической продукции.

 

Обзор документа на https://www.garant.ru

подробнее
Круглый стол "Оценка соответствия в ЕАЭС"
12.07.2018

11 июля состоялся Круглый стол «Оценка соответствия в ЕАЭС: актуальное состояние и перспективы развития», организованный Департаментом технического регулирования ЕАЭС и Росаккредитацией (Национальный институт аккредитации).

 

11 июля 2018 года состоялся Круглый стол «Оценка соответствия в ЕАЭС: актуальное состояние и перспективы развития», организованный Департаментом технического регулирования ЕАЭС и Росаккредитацией (Национальный институт аккредитации).

Обсуждались новые документы по оценке соответствия в рамках ЕАЭС (новые формы декларации, свидетельств о регистрации, типовые схемы оценки соответствия и порядок ведения реестров).

  1. Для внедрения Типовых схем оценки соответствия в соответствии с решением ЕЭК №44 (вступает в силу 18.07.18) требуется внесение изменений в действующие технические регламенты (ТР), которые планируется принимать не отдельно для каждого ТР, а по «родственным» группам товаров. Решение допускает, что для отдельных ТР будут приниматься схемы, отличные от принятых схем оценки соответствия. До внесения изменений в ТР будут действовать «старые» схемы оценки соответствия. Состоялось обсуждение нововведений и уточнений в Типовых схемах по сравнению с действующими. Предполагается разработка рекомендаций Комиссии ЕЭК по возникающим вопросам, кроме того, то, что не урегулировано на уровне ЕЭК, может регулироваться национальным законодательством государств-участников ЕАЭС.

(доклад Черник О.Т., замначальника отдела оценки соответствия и обеспечения единства измерений Департамента технического регулирования ЕЭК)

  1. Решением №41 ЕЭК введен новый порядок регистрации деклараций о соответствии. Состоялось обсуждение нововведений и уточнений порядке регистрации деклараций по сравнению с действующим, в частности (в связи с новым порядком ведения реестра деклараций) по отсутствию ограничений срока действия протоколов исследований, отсутствия открытого доступа к доказательственным материалами.

(доклад Казеева Н.И., советник  отдела оценки соответствия и обеспечения единства измерений Департамента технического регулирования ЕЭК).

  1. Сделана презентация порядка внесения сведений и ведения реестра деклараций.

 

Ссылки на презентации:

Порядок регистрации, приостановления, возобновления и прекращения действия деклараций
Сервис регистрации деклараций о соответствии
Типовые схемы оценки соответствия
подробнее

Войти в личный кабинет

Необходимо
заполнить это поле
Необходимо
заполнить это поле