Новости

РСПС подводит итоги работы за 2017 год
16.02.2018

14 февраля в Москве состоялось ежегодное Общее собрание членов РСПС...

14 февраля в Москве состоялось ежегодное Общее собрание членов Российского союза производителей соков (РСПС), на котором были подведены итоги работы и производства соковой продукции за 2017 год, утвержден план работы на 2018 год.

Российский союз производителей соков объединяет предприятия, производящие почти 90 процентов всей соковой продукции, изготавливаемой в России. При подведении итогов по объемам производства за год учитываются данные непосредственно производителей, статистические данные предприятий, изготавливающих упаковку для соковой продукции, и данные аналитических агентств.

Российский рынок соковой продукции сократил свой объем относительно предыдущего года на 1,95% и составил 2 287 млн литров. Доли брендов основных игроков сокового рынка в 2017 году распределились следующим образом: АО «Мултон» - 31,1%, компания PepsiСo - 29%, ОАО «Сады Придонья» - 11,3%, АО «ПРОГРЕСС» - 5,2%, ООО «ЮЖНАЯ СОКОВАЯ КОМПАНИЯ» - 3,3%, ООО «САНФРУТ-Трейд» - 3,2%, ООО «Фирма «Нектар» -  2,9%

Члены РСПС отметили положительную динамику объемов производства, которую можно считать началом стабилизации сокового рынка. Снижения темпов падения объемов рынка удалось добиться благодаря продвижению брендов, проведению акций в розничных сетях, а также за счет запуска новых продуктов. Рост экспорта соковой продукции в 2017 году составил 10,45%. Производство соковой продукции для питания детей раннего возраста на 4,95%, а частных марок торговых сетей выросло на 4,4%.

Участники Общего собрания членов РСПС обсудили итоги работы за год и планы Союза по следующим направлениям: работы в области технического регулирования и стандартизации; мониторинг качества соковой продукции, реализуемой в торговых сетях; мероприятия, связанные с продвижением соковой категории; а также вопросы таможенного регулирования экспорта и международного сотрудничества. В ходе подведения итогов работы по мониторингу качества соковой продукции, который РСПС ведет с 2010 года, участниками Общего собрания было принято решение об исключении из состава РСПС ООО «НАР» за несоблюдение целей Союза по обеспечению населения России высококачественной соковой продукцией. В 2017 году по аналогичной причине был исключен из РСПС ООО «ТК Легранд».

Контакты для СМИ:

+7 (495) 628 99 19, press@rsps.ru, моб. 79268429857- Андреева Алла

подробнее
Фруктовый сок не повышает уровень глюкозы в крови
23.01.2018

Ежедневное употребление 100% фруктового сока в количестве 250 мл не оказывает никакого негативного влияния на такие физиологические показатели как контроль гликемии и резистентности к инсулину...

Американские ученые провели исследования, в которых изучили, как влияет употребление 100% фруктового сока на чувствительность к инсулину и уровень глюкозы в крови натощак. Данные опубликованы в журнале Journal of Nutritional Science в декабре 2017 года.

Мировое научное сообщество давно интересует вопрос, повышает ли риск развития диабета регулярное употребление 100% фруктового сока. Известно, что фруктовые соки богаты необходимыми нам витаминами, минералами, растворимыми пищевыми волокнами и другими полезными веществами, включая каротиноиды и флавоноиды. Но некоторые диетологи не рекомендуют употреблять их в слишком большом количестве: они объясняют это тем, что соки имеют достаточно высокий гликемический индекс, поэтому могут вызвать скачок уровня глюкозы в крови. Но такое утверждение неочевидно, так как полифенолы, которые содержатся в соках, могут положительно повлиять на гомеостаз глюкозы и инсулина.

Ученые обобщили данные 18 исследований, проведенных в разных странах Европы (Испании, Франции, Дании и Великобритании), Азии (Китая и Ирана) и Северной Америки (США и Мексики). В них приняли участие мужчины и женщины разного возраста, с разным индексом массы тела (в том числе с избыточным весом и ожирением) и разным состоянием здоровья. В процессе каждого исследования участники ежедневно употребляли только один вид фруктового сока: виноградный, гранатовый, мандариновый, грейпфрутовый, апельсиновый, яблочный, клюквенный. Продолжительность исследования составляла от одного до шести месяцев. Результаты показали, что употребление 100% фруктового сока не оказывает существенного влияния на уровень глюкозы в крови натощак и уровень инсулина натощак. Было доказано, что употребление фруктового сока также не оказывает влияния на резистентность к инсулину. При этом в той группе, которая употребляла гранатовый сок, инсулинорезистентность оказалась существенно ниже, чем в контрольной группе.

Исследования также показали, что ежедневное употребление 100% фруктового сока даже в количествах, превышающих 250 мл, не повышает риск развития сахарного диабета 2 типа. В каждом виде сока содержатся определенные биоактивные вещества, которые положительно влияют на уровень глюкозы в крови и инсулинорезистентность. Например, гранатовый сок является уникальным источником эллагитанинов, в том числе пуникалагинов. В соках цитрусовых преобладают другие полезные флавоноиды: в грейпфрутовом соке в большом количестве содержится нарингин, а в апельсиновом гесперидин. Клюквенный сок является источником целого ряда ценных полифенолов, в том числе процианидинов, антоцианов, кверцетина и мирицитрина. В виноградном соке основными антоцианами являются глюкозиды цианидина и дельфинидина, а яблочный сок – отличный источник кверцетина.

Таким образом, исследования доказали, что ежедневное употребление 100% фруктового сока в количестве 250 мл не оказывает никакого негативного влияния на такие физиологические показатели как контроль гликемии и резистентности к инсулину. Ученые подтвердили, что ежедневное употребление наиболее распространенных видов 100% фруктового сока в умеренных количествах не повышает риск развития сахарного диабета 2 типа и является оправданной диетической рекомендацией даже для людей с избыточным весом и гипертонией.

Оригинал статьи с результатами исследования можно найти по ССЫЛКЕ

подробнее
Нутриентный профиль апельсинового сока
15.01.2018

Статья продолжает серию публикаций о нутриентных профилях соков. На основе анализа данных официальных справочников, научных статей по содержанию пищевых и биологически активных веществ в апельсиновом соке и результатов исследований различных образцов российского апельсинового сока промышленного производства

Статья продолжает серию публикаций о нутриентных профилях соков. На основе анализа данных официальных справочников, научных статей по содержанию пищевых и биологически активных веществ в апельсиновом соке и результатов исследований различных образцов российского апельсинового сока промышленного производства, проведенных Российским союзом произво­дителей соков (РСПС), в статье представлен нутриентный профиль апельси­нового сока, в котором приведено содержание более 30 пищевых и биологически активных веществ. Наиболее значимыми с точки зрения обеспечения человека микронутриентами и минорными биологически активными веществами для апельсинового сока промышленного производства являются калий, медь, фолаты, витамин С, а также флавоноиды (большей частью гесперидин). В стакане апельсинового сока (200-250 мл) содержится в среднем около 14% от суточной потребности в калии, 7% - в меди, 25% - в фолатахи около 100% - в витамине С. Содержание флавоноидов в стакане апельсинового сока составляет около 60% от адекватного суточного потребления этих веществ. Апельсиновые соки содержат пищевые волокна, как растворимые (пектины), так и нераствори­мые. Суммарное содержание растворимых и нерастворимых пищевых волокон в стакане апельсинового сока с мякотью составляет в среднем 5% от суточной потребности человека в пищевых волокнах. Читать статью

подробнее
Совместное заседание Общественного совета Росаккредитации и Общественного совета Росстандарта
25.10.2017

Совместное заседание Общественного совета Росаккредитации и Общественного совета Росстандарта

23 октября 2017 года состоялось совместное заседание Общественного совета Росаккредитации и Общественного совета.

Обсуждались вопросы

  1. О подходах к добровольным системам сертификации (СДС), Докладчик Протасов М.А., содокладчик Шахов В.М. В 2017 году проводилась работа по анализу деятельности зарегистрированных СДС. На рынке продолжают присутствовать СДС, не аккредитованные в установленном порядке. Не налажен контроль товаров в период действия сертификатов СДС. Товары, имеющие знаки СДС, не соответствуют обязательным требования. Необходимо:
  • сделать открытыми информацию о правилах, требованиях
  • размещать размещения сведений о сертификатах СДС
  • уточнить обязательность аккредитации СДС.

Волнует «обязательность» СДС в отдельных сферах.

  1. О метрологических вопросах применимости стандартов. Докладчик Саламатов В.Ю. Материалы доклада не представлены. Обсуждались вопросы деятельности ТК 79, а также применение стандартов ИСО и других организаций. ФСА предложено создание единой рабочей группы Общественных советов ФСА России и Росстандарта для рассмотрения перечней к стандартам ТР ТС.
  2. О совместном контроле ФСА России и Росстандарта. Обращается внимание на действия в пределах компетенции, успешность проделанной работы, возможность тиражировать практики межведомственного взаимодействия при контрольно-надзорных мероприятиях для других государственных органов, а также рассмотреть целесообразности публичности результатов проверок.
подробнее
«Фруктовый сад» подарил дом за упаковку сока
16.10.2017

Популярный соковый бренд «Фруктовый сад» определил победителя акции «Выиграй дом и фруктовый сад при нем»...

Популярный соковый бренд «Фруктовый сад» определил победителя акции «Выиграй дом и фруктовый сад при нем», которая проходила весной этого года по всей России. Им стала жительница города Магнитогорска. Она получила главный приз конкурса – дом с фруктовым садом.

В акции «Выиграй дом и фруктовый сад при нем» мог принять участие любой желающий. Все, кто успел попробовать соки, нектары или компоты «Фруктового Сада» в специальной упаковке до 31 мая, автоматически получили возможность выиграть ценные призы. Для этого необходимо было найти уникальный код на упаковке сока и зарегистрировать его на сайте.

Главный победитель и счастливый обладатель ключей от дома определялся случайным образом. В 2017 году им стала Ольга Турлина из города Магнитогорска, Челябинской области. Участница часто покупала соки для детей, а принять участие в акции решила скорее из интереса.

«Если честно, я до сих пор не могу прийти в себя. Я всегда мечтала о своем доме, даже изобразила его год назад на «Карте желаний». И тут такая удача! – рассказала взволнованная победительница. – Свой выигрышный промокод я отправила, ни на что не надеясь. Думала, что гарантированный приз – тоже неплохо, скромно надеялась на путевку, о доме даже и не думала, а все оказалось совсем по-другому! Хочется сказать огромное спасибо «Фруктовому саду» за такой подарок судьбы!».

Помимо главного приза, в акции были представлены другие подарки. Гарантированно можно было получить пополнение баланса на мобильном телефоне, а также промокоды для книжного сервиса, онлайн-кинотеатра, поездки на такси. Всего в акции приняли участие более 150 тысяч человек.

подробнее
Президент РСПС Н.Иванова вошла в состав новой рабочей группы Минсельхоза
11.10.2017

03 октября 2017 г. в Минсельхозе России создана рабочая группа по взаимодействию хозяйствующих субъектов агропромышленного комплекса...

03 октября 2017 г. в Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации создана рабочая группа по взаимодействию хозяйствующих субъектов агропромышленного комплекса, осуществляющих поставку продовольственных товаров, и хозяйствующих субъектов, осуществляющих торговую деятельность. Президент РСПС Н.Иванова вошла в состав участников этой рабочей группы. В настоящее время формируется план работы группы на 2017-2018 г.г.

подробнее
Нутриентный профиль яблочного сока
26.09.2017

В журнале "Вопросы питания" (№4/2017) опубликована научная статья подготовленная при участии Российского союза производителей соков.

Фрукты и овощи являются важным компонентом правильного питания, однако их потребление в России ниже рекомендуемых величин, и соки могут частично восполнить недостаток фруктов и овощей в питании. Для оценки вклада соков в рацион питания Российский союз производителей соков (РСПС) на протяжении 5 лет аккумулировал информацию о пищевых и биологически активных веществах соков. С целью уточнения и дополнения данных, приведенных в различных справочниках, РСПС с 2010 г. организовал исследования в аккредитованных лабораториях более 500 образцов восстановленных соков и соков прямого отжима, представленных на полках российских магазинов. В статье проанализированы данные литературы по содержанию пищевых и биологически активных веществ и результаты исследований различных образцов яблочного сока отечественного промышленного производства. На этой основе представлен нутриентный профиль яблочного сока, в котором приведено содержание 30 пищевых и биологически активных веществ. Наиболее значимыми с точки зрения обеспечения человека микронутриентами и минорными биологически активными веществами для яблочного сока промышленного производства являются калий, хром и гидроксикоричные (большей частью хлорогеновые) кислоты. В стакане яблочного сока (250 мл) содержится в среднем около 8% от суточной потребности в калии, 12,5% в хроме и около 150% от адекватного суточного потребления гидроксикоричных кислот. Кроме этого, яблочные соки (кроме осветленных) содержат пектины, в среднем 15% от суточной потребности в стакане сока (250 мл), а суммарное содержание растворимых и нерастворимых пищевых волокон в яблочных соках с мякотью в среднем составляет 5% от суточной потребности человека в пищевых волокнах. Читать статью. 

подробнее
Уроки здорового образа жизни
15.09.2017

14 сентября РСПС провет Открытый урок здорового образа жизни...

Москва, Россия. – 14 сентября, 2017 – Российский союз производителей соков по случаю пятилетия Дня сока в России провел «Открытый урок здорового образа жизни». Эксперты рассказали о принципах здорового образа жизни и здорового питания. Обсудили технологии производства и полезные свойства соков. Все участники попробовали свои силы в приготовлении соков и нектаров. Объявлены победители конкурса публикаций «Все о соке».

Последний тренд современного общества – это стремление соответствовать здоровому образу жизни и демонстрация своих достижений друзьям, родственниками и всем вокруг посредством социальных сетей и Интернета. С каждым днём увеличивается число людей, считающих себя гуру ЗОЖ и правильного питания. Следует помнить, что стоит стремиться изменить свою жизнь в лучшую сторону, в первую очередь, для самих себя, а не для лайков в социальных сетях. Здоровый образ жизни совсем не означает, что нам надо начинать лихорадочно считать калории и до седьмого пота загонять себя на беговой дорожке. Если мы отдадим предпочтение лестнице вместо лифта, включим в свой рацион больше фруктов и овощей и будем чаще проводить время с близкими на открытом воздухе, то это уже будет нашим достижением в стремлении к здоровью. О том, как легко и с пользой не только для себя, но для своих близких начать следовать принципам здорового образа жизни, рассказала представитель блогосферы Валерия Чекалина (@ler_chek) – «Для меня ЗОЖ - это не мода, а мировоззрение, которое меняет тебя не только внешне, но и внутренне».

Эксперты подчеркивают, что образ жизни подразумевает в себе целый комплекс принципов, которых мы придерживаемся в течение длительного времени, а лучше на протяжении всей жизни, и, конечно, важным аспектом является здоровое питание, потому что мы – это то, что мы едим.

«Пять лет назад, когда мы впервые отпраздновали День сока, мы отметили для себя, насколько тема здорового питания оказалась интересна и востребована. Потребность в знаниях о здоровом питании сейчас особенно актуальна в стремлении многих придерживаться принципов здорового образа жизни. Российский союз производителей соков продолжает вести просветительскую деятельность в этом направлении. Свою работу мы ведем вместе с учеными, диетологами, специалистами по физической подготовке. Фрукты, овощи и соки из них - это обязательная составляющая ежедневного рациона питания, а стакан сока в день – это здоровая привычка, которая может стать вашим первым шагом на пути к здоровому образу жизни» - говорит Наталья Иванова, президент Российского союза производителей соков.

Принципы оптимального питания ни для кого не являются секретом, и мы часто думаем, что следуем им, но на практике это оказывается не так. Диетолог Юлия Чехонина разобрала на Уроке по здоровому питанию Пирамиду питания. Вместе с участниками мероприятия она собрала две пирамиды - правильную и фактическую из тех продуктов, которые мы едим каждый день. «Формирование культуры здорового питания - одна из важных задач, которая стоит перед всеми нами. Правильный рацион питания – это неотъемлемая часть здорового образа жизни, вместе с достаточной физической активностью. Значительную часть дневного рациона должны составлять фрукты и овощи, и в соответствии с рекомендациями ВОЗ одна порция в день может быть заменена стаканом фруктового или овощного сока, в зависимости от времени суток.» - говорит диетолог.

Итоги конкурса публикаций «Все о соке»:

Победитель в номинации «Лучшему автору»

- Молдавская Ольга за материал «Сок для двоих» и «Любимый напиток» в журнале «Жду малыша»

Победитель в номинации за лучшее освещение темы «Роль соков в рационе здорового питания»

- Пичугина Екатерина за материал «Пить правильно: названы пять самых полезных соков» на сайте «МК»

Конкурсная комиссия также отметила следующие материалы:

«В самом соку! Какие напитки полезнее», опубликованный в «АиФ Здоровье», автор Бабичева Елена

радиопередача «Формула здоровья», вышедшая в эфире радиостанции Новая волна (Волгоград) автор Юркова Ирина

Видео с мероприятия можно посмотреть в социальных сетях:

Вконтакте    Facebook   Одноклассники

Контакты для дополнительной информации:

press@rsps.ru, +7 (495) 628 99 18, +7 926 842 98 57 Андреева Алла

 

подробнее
Конференция "Здоровое питание: взгляд государства, производителя, ритейла и потребителя"
11.09.2017

Тренд на здоровое питание в России набирает всё большую популярность...

11 сентября в рамках Международной выставки продуктов питания WorldFood Moscow в ЦВК «Экспоцентр» состоялась конференция "Здоровое питание: взгляд государства, производителя, ритейла и потребителя".

Тренд на здоровое питание в России набирает всё большую популярность. Об этом свидетельствуют опросы аналитиков продовольственного рынка. И, если смотреть глазами потребителя, то это положительная тенденция. Здоровые продукты = здоровый образ жизни. Государство тоже озабочено качеством и продолжительностью жизни своих граждан. Минздрав РФ даже разработал национальную стратегию формирования здорового образа жизни населения до 2025 года.


По мнению ведомства, проблемы со здоровьем у россиян связаны в основном с вредными привычками, употреблением алкоголя и употреблением вредных продуктов. В качестве одной из мер по снижению употребления вредных продуктов Минздрав предлагает ввести акцизы на вредные продукты (сладкие газированные напитки, чипсы, фастфуд, шоколадные батончики, другие кондитерские изделия с избыточным содержанием жира и сахара, колбасные изделия). Каким образом эти меры могут отразиться на производителях продукции? Многие вопросы пока что остаются неясными. Что такое вредные продукты, какие продукты попадают под это определение? Как производители могут пострадать или наоборот, что смогут приобрести от такой заботы государства? Продовольственный рынок в направлении продуктов здорового питания начал развиваться не сегодня. У него есть свои особенности и как подобное вмешательство государства повлияет на дальнейшее его развитие? Об этом эксперты будут говорить в рамках конференции.

Иванова Наталья приняла участие в работе конференции и выступила с докладом в секции "Бизнес для здорового питания" на тему: "Лучшие бизнес-практики по продвижению ЗОЖ и здорового питания".

 

подробнее
10 лет Фабрике Tetra Pak в России
01.09.2017

31 августа Иванова Наталья приняла участие в мероприятиях по случаю 10-ти летнего юбилея российской фабрики компании Tetra Pak®

31 августа Иванова Наталья приняла участие в мероприятиях по случаю 10-ти летнего юбилея российской фабрики компании Tetra Pak®– крупнейшего в России и Восточной Европе предприятия по производству упаковочного материала для жидких пищевых продуктов.

В 2007 году запуск фабрики стал важным этапом развития в более чем 50-летней истории Tetra Pak на российском рынке. Сегодня на предприятии работает около 300 сотрудников, упаковочный материал поставляется на рынок России и стран СНГ, а прогнозируемый объем производства в 2017 году превысит 6 млрд упаковок.

«За 10 лет мы достигли очень много, работая в соответствии с лучшими международными практиками. Мы продолжаем модернизировать нашу производственную базу для того, чтобы предоставлять наилучшие решения нашим заказчикам – предприятиям молочной и соковой индустрии», - прокомментировал Дмитрий Блинов, директор фабрики Tetra Pak.

В 2010 году результаты фабрики были отмечены наградой TPM Excellence Award Японского Института управления производством (JIPM), что подтвердило соответствие предприятия высоким стандартам на международном уровне. 2012 год ознаменовался еще одним достижением фабрики – получением награды TPM Consistency Award за стабильность результатов развития производства, обеспечения безопасности сотрудников, совершенствования качества продукции и развития персонала. В 2014 году на фабрике были внедрены стандарты пищевой безопасности, качества, охраны труда и окружающей среды, ежегодно подтверждаемые международными сертификатами. По итогам своей деятельности в 2014 году фабрика получила международную награду в области управления производством TPM Special Award. В этом году фабрика проходит аудит на получение награды следующего уровня – TPM Advanced Special Award.

«10 летие фабрики в России – это важная часть истории Tetra Pak на локальном рынке и результат ежедневной работы всей команды наших специалистов. Мы постоянно внедряем новые бизнес-решения, ориентируясь на актуальные тенденции рынков, ожидания наших Заказчиков и потребительские предпочтения для того, чтобы обеспечивать миллионы людей полезным, инновационным и безопасным продуктом, - отметил Урош Кепиц, генеральный директор Tetra Pak в России, Украине, Беларуси и Центральной Азии.

На мероприятии, посвященном 10-летию фабрики, присутствовали клиенты компании - ведущие игроки молочной и соковой индустрии, представители Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области, Администрации г. Лобня, Шведского посольства в Москве, а также партнеры компании в области экологических инициатив.

Коллектив фабрики награжден Администрацией города Лобня знаком за вклад в развитие города.

 

подробнее

Войти в личный кабинет

Необходимо
заполнить это поле
Необходимо
заполнить это поле