Новости

Пресс-релиз по итогам конференции «Мир соков - 2017»
21.04.2017

18-19 апреля в Москве прошла XV Международная конференция «Мир соков - 2017»...

18-19 апреля в Москве прошла XV Международная конференция «Мир соков - 2017». Основными направлениями работы конференции в этом году стали вопросы законодательного регулирования соковой отрасли в России и в мире, состояние и возможные пути развития отечественной сырьевой базы, полезные свойства и место соков в сбалансированном питании.

Конференции проходила под патронажем Минсельхоза России и при поддержке ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии». В ее работе приняли участие более 100 человек из 9 стран – представители ведущих соковых компаний России и Европы, научных и исследовательских организаций, органов государственной власти, компаний смежных отраслей, диетологи и журналисты.

Приветственным словом Министра сельского хозяйства Российской Федерации Ткачева А.Н.  открыл конференцию Директор департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Ахпашев Е.В.

В своем выступлении на тему «Развитие сырьевой базы для соковой отрасли в Российской Федерации» Ахпашев Е.В. сообщил, что удовлетворить потребности производителей соков в отечественном сырье может целенаправленное развитие технического интенсивного садоводства. Участники конференции назвали актуальной идею создания типового проекта технического сада. Кроме того, необходимо определить основные условия долгосрочного сотрудничества между фермером и переработчиком, сформировать список приоритетных регионов для реализации проекта с учетом наличия мощностей по хранению сырья и готовой продукции. «Основной задачей является обеспечение предприятий отрасли доступным и качественным отечественным сырьем, в том числе за счет выстраивания кооперации между производителями и переработчиками плодоовощной продукции.  Все предпосылки и ресурсы для активного развития собственной сырьевой базы у нас в стране есть», - заявил Евгений Ахпашев.

Обсуждение потребностей производителей соков в отечественном сырье продолжил директор по стратегическим закупкам АО «Мултон» Леонид Гришин: «Половина потребляемых соков в России приходится на те фрукты, овощи и ягоды, которые могут культивироваться внутри страны, однако значительная часть сырья в соковом производстве приходится на импорт. Это происходит из-за недостаточного развития аграрной отрасли в нашей стране и текущей высокой себестоимости сырья. В прошлом году компании «Мултон» (входит в систему Coca-Cola) удалось закупить в России только 11,7% сырья – яблочного сока, пюре, томатной пасты и ягод – у поставщиков в Краснодарском крае, Тамбовской, Астраханской и Вологодской областях, говорит Леонид Гришин. – Компания рассматривает возможность в перспективе закупать до 100% объема сырья для соков, нектаров и сокосодержащих напитков, которое технологически может быть произведено в России, готова поддерживать локальные рынки и быть долгосрочным партнером местных поставщиков».

Экспертами Российского союза производителей соков представлены возможные изменения в Технический регламент Таможенного союза на соковую продукцию из фруктов и овощей (ТР ТС 023/2011), которые будут способствовать дальнейшему развитию соковой отрасли.

Генеральный секретарь Европейской ассоциации производителей фруктовых соков (AIJN) рассказал о ходе реализации европейской программы по продвижению соковой категории «Fruit Juice Matters», которая была запущена в конце 2015 года в 14 странах ЕС. Программа направлена на создание благоприятной среды для просветительской работы среди потребителей о преимуществах и пользе соков. Ее ключевые сообщения и материалы основаны на научных исследованиях и транслируются авторитетными, заслуживающих доверия потребителей экспертами.

Наталья Иванова, президент Российского союза производителей соков, поделилась с участниками конференции опытом представления информации о соковой продукции, полученным в ходе общения Союза с экспертами и потребителями.

В ходе работы конференции участники обсудили принципы здорового питания и места соков в нем.  В своем выступлении «Здоровое питание: роль овощей, фруктов и соков» доктор медицинских наук, профессор Батурин А.К. отметил, что слагаемые здорового питания – доступность и ассортимент пищевых продуктов, а также знания и умение построить здоровое питание.

Доктор естественных наук Франс Беллиль, профессор из Университета Парижа, в своем выступлении сделала обзор научных исследований, подтверждающих пользу соков для здоровья человека. Она отметила, что потребление фруктовых и овощных соков может внести значительный вклад в здоровое питание, но часто фруктовые соки рассматриваются как сахаросодержащие напитки, а не как фрукты. Размер порции фруктового или овощного сока является важным фактором, который следует принимать во внимание. Потребление сока коррелируется с общим качеством рациона питания и потреблением других компонентов здорового питания, таких как цельные фрукты, овощи и молоко. 

О приоритетах и основных направлениях проекта Межведомственной стратегии формирования здорового образа жизни населения, профилактики и контроля неинфекционных заболеваний на период до 2025 года рассказала кандидат медицинских наук Карамнова Н.С. Рассмотрены задачи, цели и механизмы решения задач Стратегии, а также целевые показатели. Было отмечено, что сейчас привычка потребления соков в российской популяции изменяется прямо пропорционально с возрастом, наиболее частое потребление соков наблюдается в возрасте от 14 до 35 лет.

В свете непрерывно ведущихся дискуссий о здоровом питании, тема сахара в рационе человека остается одной из самых обсуждаемых, на конференции эту тему раскрыла в своем выступлении главный врач клиники здорового питания «Фактор веса» Копытько М.В. Соки из фруктов и овощей, как и сами фрукты и овощи, содержат природные сахара – глюкозу, фруктозу, сахарозу в различных соотношениях. Однако, обсуждая сахара в соках, не следует забывать, что в соках присутствует также значительное число необходимых человеку веществ – витамины, минералы, полифенольные соединения и другие.

Официальными спонсорами конференции выступили ОАО «Сады Придонья», АО «Мултон», компания PepsiCo. Информационная поддержка - информационное агентство «FruitNews», издательство «Пищевая промышленность», журнал «Практическая диетология».

Контакты для дополнительной информации:

press@rsps.ru, +7 (495) 628 99 18,

+7 926 842 98 57 Андреева Алла

 

подробнее
ЭРГ №16 «Производство продуктов питания» Общественно-делового совета по основному направлению стратегического развития РФ «Реформа контрольной и надзорной деятельности»
03.04.2017

До 20 апреля 2017 года Экспертная рабочая группа №16 «Производство продуктов питания» Общественно-делового совета по основному направлению стратегического развития РФ «Реформа контрольной и надзорной деятельности» проводит обработку и анализ поступающих от организаций, занимающихся производством продуктов питания и напитков, предложений по систематизации, сокращению количества и актуализации обязательных требований, оформленных по установленной форме.

Для подачи предложений по актуализации и сокращению избыточных обязательных требований к ведению производственно - хозяйственной деятельности на сайте Российского союза промышленников и предпринимателей в разделе «Комиссия РСПП по агропромышленному комплексу» создан соответствующий интернет-ресурс – вкладка «Экспертная рабочая группа»: /news/action.redirect/url/aHR0cDovL3JzcHAucnUvY2MvcGFnZS8yMi84NzU=

 

подробнее
О заседании Комитета Комиссии «Кодекс Алиментариус» по пищевым добавкам
29.03.2017

20-24 марта 2017 года в Макао (Китайская Народная Республика) состоялось 49-ое заседание Комитета Комиссии «Кодекс Алиментариус» по пищевым добавкам...

20-24 марта 2017 года в Макао (Китайская Народная Республика) состоялось 49-ое заседание Комитета Комиссии «Кодекс Алиментариус» по пищевым добавкам.

Российская делегация, представленная научным и бизнес сообществом, приняла активное участие в обсуждении ряда вопросов, вынесенных на рассмотрение в рамках указанного заседания:

- о создании электронной рабочей группы по приведению в соответствие регламентов использования пищевых добавок с требованиями Общего стандарта на пищевые добавки. В число задач указанной рабочей группы войдут разработка терминов «необработанный пищевой продукт» и «простой продукт», а также установление принципов использования пищевых добавок в «необработанных пищевых продуктах» и «простых продуктах»;

- об использовании нитратов и нитритов в различных категориях пищевых продуктов. Российская Федерация совместно с Европейским союзом и рядом других стран поддержала необходимость пересмотра максимально допустимых уровней данных пищевых добавок в различных категориях пищевых продуктов;

- о внесении консервантов низин и пирамицин (натамицин), являющихся антибиотиками, в приоритетный список пищевых добавок, предназначенных для проведения оценки риска JECFA. Комитетом была поддержана позиция России по данному вопросу;

- об отсутствии необходимости использования эмульгаторов, наполнителей и стабилизаторов для фруктовых и овощных соков и нектаров. По мнению российских экспертов, использование указанных пищевых добавок в данных пищевых категориях может ввести потребителей в заблуждение относительно свойств пищевой продукции, а также привести к снижению органолептических свойств и пищевой ценности.

Подробный отчёт о состоявшемся заседании будет опубликован на официальном сайте Комиссии «Кодекс Алиментариус».

Источник: rospotrebnadzor.ru

подробнее
О парламентских слушаниях Комитета Государственной Думы
23.03.2017

21 марта 2017 года РСПС принял участие в парламентских слушаниях Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам...

21 марта 2017 года РСПС принял участие в парламентских слушаниях Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам на тему: «Законодательное обеспечение развития переработки сельскохозяйственной продукции». Материалы парламентских слушаний можно посмотреть ЗДЕСЬ 

подробнее
Стандартизация и оценка соответствия как инструменты защиты интересов бизнеса
16.03.2017

С 13 по 17 марта 2017 г. в Москве Российский союз промышленников и предпринимателей проводит ежегодную Неделю российского бизнеса

С 13 по 17 марта 2017 г. в Москве Российский союз промышленников и предпринимателей проводит ежегодную Неделю российского бизнеса. В рамках мероприятий Недели Иванова Н.Н. приняла участие в конференции «Стандартизация и оценка соответствия как инструменты защиты интересов бизнеса», а так же в работе IX Съезда РСПП.

Министр здравоохранения РФ, Скворцова В.И. Съезд РСПП 16 марта 2017 года.

Итоги конференции «Контрольно-надзорная и разрешительная деятельность: интересы бизнеса и государства»

С.В. Шипов "Реформа контрольно-надзорной деятельности: основные направления работы Минэкономразвития"

подробнее
О первом заседании экспертной рабочей группы №16 «Производство продуктов питания»
10.03.2017

10 марта 2017 года Иванова Н.Н. приняла участие в первом заседании экспертной рабочей группы №16 «Производство продуктов питания» Общественно-делового совета

10 марта 2017 года Иванова Н.Н. приняла участие в первом заседании экспертной рабочей группы №16 «Производство продуктов питания» Общественно-делового совета по основному направлению стратегического развития РФ «Реформа контрольной и надзорной деятельности». Были рассмотрены регламент работы экспертной группы и план работы на 2017 год. Список членов Экспертной рабочей группы №16 «Производство продуктов питания».

Ссылка на пресс-релиз РСПП /news/action.redirect/url/aHR0cDovL9GA0YHQv9C/LtGA0YQvbmV3cy92aWV3LzExMzI1 

подробнее
Итоги 2016 года для рынка соков в России
06.03.2017

Российский союз производителей соков, объединяющий производителей соковой продукции, на долю которых приходится почти 90% всей соковой продукции, изготавливаемой в России, подвел итоги 2016 года. 

Российский союз производителей соков, объединяющий производителей соковой продукции, на долю которых приходится почти 90% всей соковой продукции, изготавливаемой в России, подвел итоги 2016 года.

В 2016 году рынок соковой продукции в России составил 2 332 млн литров, что на 5,9% меньше, чем в предыдущем году. Доли производства соковой продукции основными игроками сокового рынка в 2016 году распределились следующим образом: компания PepsiСo - 34,5%, АО «Мултон» - 30,3%, ОАО «Сады Придонья» - 10,6%, ОАО «ПРОГРЕСС» - 5,1%, ООО «ЮЖНАЯ СОКОВАЯ КОМПАНИЯ» - 3,2%, ООО «САНФРУТ-Трейд» - 3%.

В начале года аналитическое агентство Canadean прогнозировало возможное падение рынка в пределах семи процентов. «Итоги года оказались немного лучше прогнозов» – отмечает Иванова Наталья, президент Российского союза производителей соков. «Положительная динамика в этом году в экспорте соковой продукции - плюс 9,5%, на 2,3% вырос сектор частных марок. Деление рынка на сегменты - соки, нектары и сокосодержащие напитки - сохранилось на прошлогоднем уровне, что свидетельствует о том, что потребители не изменили своих предпочтений, но снизили частоту покупки. Среднедушевое потребление в ушедшем году составило порядка 16 литров соковой продукции - мы еще очень далеки от выполнения рекомендации Всемирной организации здравоохранения пить один стакан сока в день. Обсуждение роли соков в поддержании здорового образа жизни станет одной из ключевых тем конференции «Мир соков - 2017», которая пройдет 18-19 апреля в г. Москве».

Контакты для СМИ:

+7 (495) 628 99 19, press@rsps.ru, моб. 79268429857- Андреева Алла

подробнее
Заседание обновленного состава Общественного совета при Федеральной службе по аккредитации
03.03.2017

02 марта 2017 года состоялось первое заседание обновленного состава Общественного совета при Федеральной службе по аккредитации.

02 марта 2017 года состоялось первое заседание обновленного состава Общественного совета при Федеральной службе по аккредитации. Руководитель ФСА Херсонцев А.Ю. Представил членов вновь избранного Общественного совета и приглашенных. Председателем Общественного совета избран Саламатов  В.Ю.

Одобрен в целом план работы Общественного совета на 2017 год. Рассмотрены предложения по формированию комитетов, рабочих групп и отраслевых рабочих групп Общественного совета, в том числе отраслевая рабочая группа по вопросам деятельности аккредитованных лиц в сфере оценки пищевой продукции.

Иванова Н. приняла участие в заседании Общественного совета.

/news/action.redirect/url/aHR0cDovL2ZzYS5nb3YucnUvaW5kZXgvc3RhdGljdmlldy9pZC8xOTQv

подробнее
Мир соков - 2017
26.02.2017

Приглашаем принять участие в работе XV Международной конференции "Мир соков - 2017", которая сотсоится 18-19 апреля в Москве.

Открыта ранняя регистрация на конференцию «Мир соков - 2017», которая пройдет:

18-19 апреля 2017 года

Московская торгово-промышленная палата

Большой конференц-зал

г. Москва, ул. Петровка д. 15 стр. 1

В программе конференции:

  • возможные изменениях в технические регламенты Таможенного союза, регулирующие требования к пищевой продукции
  • международное законодательство – изменение нормативов безопасности
  • контроль качества соковой продукции – разработка аналитических методов контроля в России и за рубежом
  • рынки сырья - доступность и наличие
  • развитие технологий производства соковой продукции
  • соковая категория – актуальные вопросы и опыт продвижения категории в России и Европе
  • соки и здоровый образ жизни - мнения ученых, последние исследования, нутриентные профили соков

В работе конференции участвуют ведущие соковые компании России и Европы, представители научных и исследовательских организаций, органов государственной власти, торговых компаний и компаний смежных отраслей. «Мир соков» это место, где узнают новости, обсуждают актуальные вопросы, встречаются с коллегами.

ПРОВОДИТСЯ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ МИНИСТЕРСТВА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.

Скидка на участие для членов Российского союза производителей сокови специалистов торговых сетей.

Рабочие языки конференции: русский и английский.

Ранняя регистрация продлится до 15 мартя 2017 года.

По вопросам выступления с докладами и спонсорства обращаться:

Андреева Алла

тел/факс +7 (495) 6289919

моб. +79268429857

e-mail: alla@rsps.ru

подробнее
Время правильно питаться
13.10.2016

13 октября Российский союз производителей соков организовал работу лектория о правильном питании в рамках IV Форума-выставки «Москвичам - здоровый образ жизни» в 55 павильоне ВДНХ. Лекции посетили врачи-диетологи, студенты московских ВУЗов, жители и гости столицы, представители соковой отрасли, журналисты.

13 октября Российский союз производителей соков организовал работу лектория о правильном питании в рамках IV Форума-выставки «Москвичам - здоровый образ жизни» в 55 павильоне ВДНХ. Лекции посетили врачи-диетологи, студенты московских ВУЗов, жители и гости столицы, представители соковой отрасли, журналисты.

Во время лекции «Углеводы в нашем питании. Как не переедать сладкого?» Копытько Марина Владимировна, к.м.н., врач-диетолог, главный врач клиники здорового питания «Фактор веса», рассказала о биологической роли углеводов в нашем питании. «Углеводы – это необходимый компонент питания и главный источник энергии. Суточная потребность в них меняется в зависимости от возраста человека, его физической и умственной активности». В ходе лекции диетолог обратила внимание на то, что накопление лишнего веса связано не с сахаром как таковым, а с общей высокой калорийностью рациона и низкой физической активностью. «В современном обществе актуальны   проблемы лишнего веса и «скрытого голода», связанные с перекосами в питании. Поэтому важно помнить о принципах пирамиды питания и есть то, что нужно, и столько, сколько нужно», отметила Марина Владимировна. По оценкам исследователей, половина населения России не получает витамины и минеральные вещества в достаточных количествах. В первую очередь специалисты в области питания связывают это с недостаточным поступлением в рацион фруктов и овощей, мы их потребляем в 1,5 раза меньше рекомендованной Минздравом России нормы. Фрукты, овощи, ягоды и соки из них содержат необходимые человеку полезные вещества, то есть обладают высокой пищевой плотностью. Они обязательно должны присутствовать в рационе ежедневно.

В ходе сессии вопросов-ответов «История пакетированных соков – от фрукта на ветке до сока в стакане» Иванова Наталья Николаевна, президент Российского союза производителей соков, рассказала об особенностях переработки и производства фруктовых и овощных соков, о том на что нужно обратить внимание в магазине при покупке сока и нескольких правилах его употребления. Демонстрация-дегустация концентрированных соков, которые используются для производства восстановленного сока, получила живой отклик аудитории. «Сок - это жидкий пищевой продукт, получаемый путем механического отжима спелых и доброкачественных фруктов, овощей или ягод. Соки являются источником пищевых и биологически активных веществ. Как и во всем, что касается питания, в потреблении соков важно соблюдать меру - одного стакана в день вполне достаточно. Чтобы получить большее количество разных полезных веществ, чередуйте потребление разных соков» - отметила Иванова Наталья. «Современные технологии переработки и производства соковой продукции позволяют сохранить в соках всю пользу фруктов, овощей и ягод в течение длительного времени без использования консервантов».

Чехонина Юлия Геннадьевна, к.м.н., врач высшей категории, диетолог, старший научный сотрудник отделения профилактической и реабилитационной диетологии клиники ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» провела семинар «Питаемся правильно. Запоминаем алгоритм здорового питания». Аудитория активно участвовала в обсуждении основных принципов здорового питания, а именно умеренности, разнообразия, безопасности, режима питания и питьевого режима. Диетолог на основании авторской системы питания «Метод тарелки» рассказала о простом алгоритме правильного питания - белковое блюдо на завтрак, обед и ужин, плюс суп на обед, обязательно гарнир на завтрак, овощи и фрукты на завтрак; обед и ужин, где белковое блюдо - это, например, мясо, рыба, творог, омлет, а гарнир - это картофель, крупы или макароны. Юлия Чехонина отмечает, что: «Человеку необходимо 14 витаминов и 15 минеральных веществ. Большинство необходимых витаминов и минеральных веществ содержится в овощах, фруктах и соках из них. Соки содержат макро- и микронутриенты, и могут помочь в соблюдении дробного режима питания. Стакан фруктового сока может дополнить завтрак или может стать вторым завтраком. После ужина горячий напиток можно заменить стаканом томатного сока». 

Контакты для СМИ:

+7 (495) 628 99 19, press @rsps.ru, моб. 79268429857- Андреева Алла

 
подробнее

Войти в личный кабинет

Необходимо
заполнить это поле
Необходимо
заполнить это поле